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昔からこの地で食されてきた津軽を代表する山菜であり旬を楽しめる食材。

その名は「ミズ」、津軽弁らしくいうと「みんず」ってな感じになります。
正式名称は・・・うわばみそうというそうです。

でも!

「あの~、ウワバミソウ食べたいんですけど?」といってもおそらく通じません^^
「みず」「みんず」だと100%通じます^^

弘前フォトで紹介したショコラ・ヴォヤージュとはうって変わりこちらは山菜です(笑)

春に採れ始めてから~今の時期でも食べれるという息の長い食材です^^
みず
実はコレ、紫がかった根っこのところがカリコリっとして最高においしいのです\(^o^)/

山のホテルに行けば実に様々な創作料理を楽しむことも出来ます。

料理って創作なんですよね^^センスの良い人は料理も上手と思います^^
格好はそれなりで良いのです^^

以上、まだ食べれる津軽の山菜でした。

函館で人気・話題沸騰中の「アンジェリック・ヴォヤージュ」の
ショコラ・ヴォヤージュを見たい方はこちら > アンジェリック・ヴォヤージュ
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