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青森の旬の味覚を贅沢に使った『さもだし汁』さもだしの味噌汁というべきか

この『さもだし』とは

青森の方言である。

サモダシとは、きのこである。

ちょうど里にコスモスが咲き始める頃、このサモダシは
主にナラの木のおおいところに育つ。

香りマツタケ味シメジなんていうけど、ちょっとちょっと・・・
おいしいと思って食べてるほとんどは栽培のキノコっすよ!
(それでも十分おいしいですけどね^^)

栽培のキノコと自然のキノコ、同じキノコなのに何でこんなに味が違うんだ!?違う種類のキノコじゃないか!?というほど違ったりする・・・^^

さて、サモダシですが、
標準語でいうところの『ならたけ』であります。

な~~んだナラタケかよ~~^^
なんて思うのでしょうか!?

いや~、青森のナラタケは香りはマツタケ並み、味はシメジ並み、お肌はナメコのようにツルツル!ツルピカきのこですぞ殿^^
さもだし
実は、3拍子も4拍子も揃ったきのこなんです^^

たまたま多く採れるので、ありがたみが感じませんけど
もし採れないと、冷静に考えれば最高であり超高級のキノコかもしれません。

アツアツの味噌汁
さもだしの味噌汁
ちょっと塩味の効いた赤味噌に大根おろしを入れて食べると最高です!

↑因みに箸は『津軽塗りの箸』です^^マイハシ!・・ここではどうでもいいですか(笑)

味噌は『津軽三年かねさ味噌』(笑)

ひと~~つ

1.『キノコは虫を食べてると思え!』という言葉があります。

いや真面目な話、
虫が多いキノコはウマミも豊富な気がします^^

以上

このキノコが一番美味しいと思う今日この頃。

そういえば > ユニクロがジルさんだーとコラボで+J
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