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ただのイカといってバカにしちゃ~いけません^^安いからといってバカにしちゃぁ~いけません^^
いつでもくえるからといってバカにしちゃあ~いけません^^

きちんとした訳があるんです^^

本質からいけば、場合によっては高級食材よりも
栄養豊富なこともあるし、美味しい場合もあるし・・・いいことはたくさん^^

缶詰になったキャビアよりも
今朝獲れたばかりの新鮮なイカ!

はい!今朝あがったばかりのとてもとても新鮮なイカです!!

これほど贅沢な食材はあるのでしょうか!?ってくらい新鮮^^

例えば鯛などは一晩寝かせた方が美味しいとかテレビでやると、
「そうなんだ」と思ってしまうけど・・・いやいや、いい食材は新しくても!!
ってこれも好みでしょうかね。

もし獲れなくなったら・・・
こんな美味しい食材は他に見当たりません^^

そんな感謝の気持ちをこめて!

「夏のイカ」。身がちょうど良い具合に柔らかくなって最高です!
イカリング

天ぷらにして食べたらそれこそ至福の味!って写真は天ぷらじゃないですが・・。

私にとってはイカもキャビアも同じ海の食材でしかありません・・・。

どちらも、それぞれに良いところがある自然の恵みです\(^o^)/

イカリングというかイカリンって言っちゃいましょう!

以上、今日は「いかりん」でした^^


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小さいキュウリのナンバ(南蛮)漬け

白魚のような手に代表される指ぐらいのサイズのキュウリを
しょうゆベースの南蛮漬けにした漬物。
長さ10~15cmほどのきゅうり。
ちびきゅうりの南蛮漬け
今夜もいただきものの食材です。
水分補給に最適なキュウリはこれから夏本番の旬の食材です。
それを津軽でいうところの三升漬(清水森のナンバ(唐辛子)1升+米麴1升+しょうゆ1升)の
ような南蛮漬けにしたつけものです。

ちびきゅうりナンバ漬け!?

正式名称は不明です。

酒のつまみに最高ですね~^^

スチューベンという品種の葡萄を練りこんだ紫色のギョウザ

青森の食を紹介する食べうま青森というブログを公開いたしました^^

記念すべき第一回目は、うちの晩御飯!今晩のおかずです^^
頂きもので、今夜のメインディッシュとなった代物です。

青森県鶴田町の
スチューベン葡萄を練りこんだ紫色のギョウザです。
スチューベン葡萄を練りこんだ紫色のギョウザ
味のほうは・・・

当然ながら葡萄の味なんてしません(笑)。
色が紫色なので一瞬口に運ぶのをためらいますが、普通のギョウザでした。
きっとポリフェノール効果で血液サラサラになったかもしれません^^

そういえば・・・渋みが残るような!?!?
いや、たぶん一緒に飲んだ赤ワインがそうだったんだと思います^^

そういえばワインに合うような^^


青森にはかわった食べものがまだまだたくさんあるはずです・・・

いろんなものを紹介していきますので、お楽しみに!


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